Green Angel

110班級網站

We are Green Angels

因為相信,所以用心~~ 做好生活中的舉手之勞,也能夠拯救身陷水火的地球~~ 願~~您我一起攜手努力~~

.

台灣萍蓬草–呆魚And酪梨

六月 9th, 2010

名:台灣萍蓬草

學名:Nuphar shimadai Hayata ,睡蓮科。

萍蓬草花部的特徵,外圍最明顯的部分是萼片,萼片的外部常帶綠色或暗紅色,往內一輪才是花瓣,它的花瓣很不明顯,長相和雄蕊很接近,不仔細看不容易區分,再往內則是數目眾多的雄蕊,上面有明顯的花藥,可以和花瓣明顯區分。中心就是雌蕊的部分,雌蕊頂端的柱頭展開形成像盤子的樣子,有些種類完全合生,台灣萍蓬草的柱頭則有6-10個分裂,柱頭下方到子房的部位則會縮小像瓶頸一般,但有些種類則沒有。

具有白色的長柔毛;花萼五枚,萼片約1.6公分長,0.8-1.2公分寬;花瓣10枚,線形,黃色,約5-6公厘長,1.5-2公厘寬;雄蕊約30枚,黃色,花藥約3公厘長,花絲約7公厘長;柱頭在頂端平展成盤狀,6-10裂,紅色。果實壺形,約2公分長,1.5公分寬。種子卵形,草綠色,有如小形的綠豆,長約3-4公厘,寬約2公厘。

繁殖除了地下莖以營養繁殖的方式不斷長出新的芽和枝條之外,種子在繁殖和散播方面則扮演更重要的角色,果實成熟之後會裂開,露出白色的內果皮,種子就包在這內果皮之中,而這白色的內果皮呈海綿質狀,且稍具有黏性,可以幫助種子在水面漂浮一段時間,最後種子才會完全被釋放出來,沉到水底。種子只要在適當的溫度之下就可以發芽,不會有休眠的問題。種子是萍蓬草散播的重要機制,而地下莖則是它到達一個新的地方之後,拓展領域佔領地盤最有利的方式。

用途:花壇     校園位置:校門口生態池

Comments are closed.