Green Angel

110班級網站

We are Green Angels

因為相信,所以用心~~ 做好生活中的舉手之勞,也能夠拯救身陷水火的地球~~ 願~~您我一起攜手努力~~

.

隨手關燈–阿江

五月 10th, 2010

 

 

 

很多人都以為把燈開了,人離開幾分鐘就回來,持續開著比又開又關省電,因為開燈關燈那一剎那電流衝擊非常耗電,不過這是完全錯誤的喔!!

雖然任何電器一開始打開,電流會增大造成耗電,但只限於瞬間,時間極短,隨手關燈當然省電。

電器用品使用時的啟動電流雖然為一般正常使用時的數倍,但是電流1秒鐘可繞行地球7圈半,隨手關燈當然是最省能源的作法。一開一關只是幾微秒的用電突增,但是持續數分鐘的持續用電會是其乘以數百倍或千倍的用電量喔~  下列以使用幾微秒和數分鐘來計算,就可以清楚了解差異了:

 所謂一度電就是你使用的電器所消耗的電能(以瓦特為單位) – 千瓦*小時=1度電 (台電計費以一個小時為計算單位),而瓦特的計算公式為 P= V *A (P為功率 ,V為電壓,,A 為電流),現在許多電器用品上都有標示在使用時需要花費的功率和電壓數據,我們可以依此來計算屋裡所有家電的用電狀況。

例如,若一個電鍋的消耗功率是一個小時 500W(瓦),在連續使用 2個小時後,等於消耗了 1000W,而 1000W為一度電。 假設一度電為10元,所以兩個小時下來,使用電鍋總共要付電費10元。

小時候,父母告訴我們電燈不要隨便開開關關,因為打開電燈一次,所耗費的電力等於電燈持續開著30分鐘。只要經過計算,就知道這根本不可能。要真是如此的話,打開電燈的瞬間,突然流出這麼大量的電力絕對會把家中的電線給蒸發掉。
全世界的人都好奇一書中,作者卡爾博士告訴我們打開電燈的瞬間只會耗掉相當於十分之一秒的正常電量,最多不過一秒。所以,真正省電的方法是不用電燈時就馬上關掉

資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1508100502290

圖片來源:jweb.kl.edu.tw/Homepage…._id=25346/

心得:

學校都叫我們下課關燈

上課後開燈就會浪費很多能源啊!!!

我終於懂了~~

3 Responses to “隨手關燈–阿江”

  1. qommy8989 說道:

    那妳不用電腦的時候也要關機喔 ~

  2. kiki55663 說道:

    大家記得下課要隨手關燈阿!
    不要忘記關阿!

  3. s22402309 說道:

    記得要隨手關燈阿