Green Angel

110班級網站

We are Green Angels

因為相信,所以用心~~ 做好生活中的舉手之勞,也能夠拯救身陷水火的地球~~ 願~~您我一起攜手努力~~

.

非洲鳳仙花-小克.小柒

六月 9th, 2010

 

中文名稱: 非洲鳳仙花                 
英文名稱: African Touch-me-not、Garden Balsam
學   名: Impatiens walleriana
別   名: 矮鳳仙、指甲花、勿碰我
科   名: 鳳仙花科 ( Balsaminaceae)
原產地: 非洲、莫三鼻給一帶。
用   途; 為庭園、花壇、吊盆及陽台重要草花。
葉 : 葉序為互生,單葉羽狀脈,葉的形狀為廣橢圓形或卵狀披針形而先端尖銳,葉基則 鈍,葉緣鋸齒,葉色濃綠有些具斑紋。紙質單葉,有柄,葉脈不明顯。
花 : 繖狀花序,花自葉腋抽出,頂生或腋生,萼片3枚,花瓣為5單瓣或重瓣,為不整齊花;花色為紅色、桃紅色、粉紅色、白色,四季常開,盛花期在春秋兩季,花瓣呈水平開放。單獨或成總狀頂生或腋生,徑2.5~5cm。
果  實: 鳳仙花開完後會結蒴果,到了完全成熟時,只要輕輕一碰,果袋裂開,迸彈出比芝 麻粒還小的種子,非洲鳳仙的果袋裂開後,果皮還會捲縮起來,果實為翠綠色,找顆粒比較大的捲縮果當耳環,掛在耳朵作裝飾煞是好看。
特  性: 非洲鳳仙花多年生宿根性草本植物。非洲鳳仙花雖然是多年生的花,但是最怕夏天的大太陽,較喜歡濕潤的環境,所以別讓它常時間在太陽下曝曬喔。它有一顆綠色炸彈,果莢成熟後會自動爆裂而使種子迸出,有時甚至還未完全成熟,用手輕碰,果莢也會爆開,很可愛喔!因此有一個有趣的英文名字叫做「勿碰我」(African Touch-me-not)。如果把花搗碎,擦在指甲上,指甲就染成紅色,所以又稱「指甲花」

植物可有效降低二氧化碳的產生

植物也有效放鬆心情、減少壓力和疲勞感

並實際感環境中的落塵

二化碳及有機揮發物質等功效

Comments are closed.